政协简介 时政要闻 政协新闻 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
365在线体育直播 365bet体育线上平台 365足球网365体育直播 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 创新政协 > 智力支乡 > 工作动态 > 正文
政协大竹县委员会关于智力支乡工作的调研报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:998    更新时间:2017/8/29         ★★★

政协大竹县委员会

关于智力支乡工作的调研报告

 

 

政协达州市委员会:

根据市政协达市政协办函[2017]36号“关于围绕《发挥政协智力支乡平台作用、助推经济社会发展》课题开展同题调研的函”要求,我们成立了以主席为组长、分管副主席为副组长、有关委室和智力支乡联谊会负责人为成员的调研组,从6月至7月先后深入到智力支乡部分分会、部分乡镇及乡友创办企业(含回乡创办企业)进行了为期两个月的专题调研。现将有关情况综合汇报如下:

一、基本情况

为了拓展政协为县域经济社会发展服务的渠道,加强大竹县党政机关、企事业单位和社会各界与在外本县籍乡友的联系,为在外乡友之间的沟通搭建平台,激发广大在外大竹籍乡友热爱家乡、支持家乡、建设家乡的热情,调动他们回乡投资创业和联系有识之士到竹发展的积极性,助推大竹经济社会发展,经中共大竹县委同意,大竹县民政局登记注册,由县政协牵头于201246日正式成立了大竹县乡友智力支乡联谊会。五年来,联谊会在县委、县政府和县政协的领导下,遵循团结、互助、发展、共赢的宗旨,牢固树立竖标杆、搭桥梁、聚人心、报乡恩的理念,紧紧团结和依靠广大乡友,大胆探索,积极工作,在发挥各地乡友聪明才智、挖掘乡友丰富人脉资源,为县域经济社会发展提供的支持,宣传大竹、推介大竹,增强大竹与各地的交流沟通,吸引乡友回乡创业、招商引资助推大竹经济发展,鼓励乡友参与家乡建设、支持教育事业发展、抗洪救灾、脱贫攻坚等方面都取得了较好的成绩。目前,联谊会已先后在全国各地建立了7个分会,联系大竹籍在外优秀儿女近千人。一是依托广东大竹商会,于2012330日成立了广东分会;二是依托重庆大竹商会,2012520日成立了重庆分会;三是201278日成立了成都分会成都达州商会大竹分会;四是2012818日成立了上海分会上海四川商会大竹分会;五是2013817日成立了北京分会;六是2014719日成立了云南分会;七是2016618日成立了浙江分会,并会同工商联(县商会)于同年1224日成立了浙江大竹商会。第一届理事会任期届满后,于今年45日及时进行了换届改选,选举产生了第二届联谊会理事会,并充实完善了各分会第二届班子。各地乡友的积极支持,踊跃参加,为联谊会及各地分会的组建奠定了坚实的基础,机构的建立健全,为开展好各项工作提供了坚强的组织保障。

二、主要工作

(一)加强沟通联系,增进乡友对家乡的感情。联谊会及各分会成立以来,充分发挥这个平台的作用,一是加强了县内党政机关、企事业单位和社会各界与各地乡友的联系联络。邀请县委、县人大常委会、县政府、县政协的领导和县级有关部门、乡镇的负责人多次赴乡友们创办的企业参观考察,关心关怀乡友的学习、工作和生活,征求乡友的意见、建议,鼓励乡友干事创业,激发他们的爱县爱乡情谊。2012年组织县政协企业委员沙龙成员赴广东开展了以学习借鉴与加快发展为主题的企业委员沙龙活动,先后赴冯宗政、余永宽、李祚文、李明伟、刘海平、张永洪、田据文等乡友创办的企业参观学习;20154月在乡友余永宽回乡创办的企业小金花养生风情湾开展了以“生态文化与绿色发展”为主题的企业委员沙龙活动,两次沙龙活动的举办,为两地企业家的沟通交流、加深了解、互相学习、共谋发展起到了积极作用。二是加强了与各地乡友的联系联络。利用春节、清明等乡友返乡较为集中的时段,每年召开了1-2次智力支乡座谈会或乡友返乡创业经验交流会,邀请县上领导通报全县的经济社会发展及主要工作情况,组织乡友参观家乡的城乡建设和重大项目实施情况,让在外乡友及时了解家乡的主要工作及发展变化。同时,不定期地在各地召开智力支乡工作交流会,组织各分会交流工作经验,及时把好的思路、好的做法总结推广,不断创新工作方式,改进工作作风,提高为乡友服务、为发展县域经济服务的能力和水平,使各分会的工作开展形式更加多样,内容更加丰富,成效更加显着。各分会定期或不定期地组织会员通过举办节庆聚会、参观交流、片区联谊等形式,广泛团结本地乡友,互相学习,配合协作,收到了较好的效果,使广大在外乡友增强了桑梓情谊。北京分会充分利用自身的人脉资源,协助县政协出版发行宣传介绍我县着名乡友、第六届全国政协秘书长彭友今事迹的《彭友今传》;他们还积极为我县的撤县设市、项目争取等做了大量卓有成效的工作。广东分会秉承苦干巧干,义薄云天的理念,为回馈社会、回报家乡,在会员中募集义基金达100多万元。三是加强了对乡友的宣传。大竹电视台派出记者专程赴我县在外创业的乡友所办企业采访,对他们取得的成就在电视台以走进珠江三角,探访名企故事为专题进行宣传报道,使县内县外互相了解、互动交流。四是积极为乡友们办实事、解难事。由于在外工作的乡友远离家乡,家中遇到的一些困难和问题解决起来十分不便,联谊会通过向县上领导汇报和与县级有关部门、乡镇的联系协调,先后为数十名在外乡友解决其在乡亲属在参军、就业、就医、就学和住房等方面遇到的具体困难,切实解除他们的后顾之忧,让他们感受到家乡的温暖,增强联谊会的凝聚力。五是调动乡友为家乡发展建言献策的积极性。经联谊会推荐,先后有10多名在外乡友担任大竹县政协委员或常委,其中刘达平、李明伟、范春被推荐为达州市政协委员,参政议政为家乡的改革发展作贡献。

(二)加大外宣力度,扩大家乡的知名度。联谊会每年都及时将大竹在政治、经济、文化、社会、生态文明建设中取得的新成就、新的发展项目、发展规划以及县委、县政府的重大决策部署、工作中心、发展方向和重点等资料提供给各分会,在广大乡友中形成共识,汇聚合力,依托各地分会和乡友在各地的影响力,向外宣传大竹、推介大竹,提升大竹的知名度,把分会建设成大竹对外宣传的重要载体。北京分会发挥其位居首都的优势,不仅在我县对上的项目争取中做了大量协调工作,还组织大竹乡友、着名书画家陈十田先生回竹采风,出版《十田画大竹》专辑把家乡美丽的风景展示给全国。成都分会在每年的岁末年初都邀请省内外知名人士与在蓉大竹乡友举行新春联谊会;为推介大竹,他们还邀约着名的雅居乐地产举办情系巴山——雅居乐星河湾温情聚首招待会,提高大竹在四川乃至全国的知名度。上海、浙江、广东等分会也根据各地的实际,充分利用举办项目推介会、会展和新春团拜会、岁末尾牙等多种形式,加强与当地政界、工商界着名人士的联系联络,广交朋友,使外界更多地认识大竹、了解大竹、青睐大竹,扩大大竹的影响力,为推动家乡与沿海发达地区的交流与合作起到了积极的促进作用。

(三)提供高效服务,促进企业落地生根。联谊会一成立,就把助推招商引资和吸引乡友回乡投资创业,促进县域经济发展作为工作的重点。利用赴各地建立分会和召开智力支乡工作交流会、乡友座谈会的契机,配合县上领导和有关部门都要召开项目推介会,走访当地知名企业,宣传大竹的区位、资源、环境、投资政策等方面的优势,开展扎实有效的招商工作。成都、重庆分会充分利用广泛的人脉资源,在每年的西博会渝洽会期间县上举办的招商引资和项目推介会上帮助联系客商、协助搞好后勤服务等。先后有乡友李明伟创办的维奇科技公司、李祚文创办的越洋电子公司已落户大竹经开区并投入生产;冯宗政的川粤精品皮鞋、刘海平的星擎电子科技园等项目已完成场平;唐成斌的箱包生产、周百辉的服装加工等项目已签约入驻;大竹上海国际幼儿园、大竹香港青苹果幼儿园等项目正在办理相关手续;廖红军投资的巴蜀玉叶白茶项目和广田嘉禾水栀子项目、余永宽投资的小金花养生风情湾和百泉水产养殖项目已投入生产,不仅促进了我县农业发展方式的转型升级,还吸纳了一大批三八九九人员在家门口就业。我县乡友回乡投资创业、参与脱贫攻坚的事迹被省政协在《政协工作简报》中给予了充分的肯定。

(四)参与脱贫攻坚,助推家乡全面小康。脱贫攻坚是为了全面建成小康社会党中央向全党和全国人民发出的号召,实施脱贫攻坚战略是各级党政和社会各界义不容辞的责任。为此,联谊会把引导乡友参与家乡脱贫攻坚实现与全国同步小康作为重中之重,组织动员我县在外乡友积极投入到家乡脱贫攻坚的伟大实践中。一是及时把党和国家的相关政策向各分会传达;二是把我县的县情和开展脱贫攻坚工作的情况通报给各分会和各地乡友;三是组织乡友回乡考察,精准识别帮扶对象,因人而宜实施帮扶。我县“9.13”特大暴雨洪涝灾害发生以后,联谊会及时向全国各地的乡友通报了灾情和县委、县政府对抗洪救灾采取的一系列举措,动员乡友积极为家乡的抗洪救灾和灾后恢复重建献智出力,各地乡友纷纷响应,为受灾的家乡父老献出大爱之情,共捐款捐物总计达64.5万元,受到县委、县政府领导的充分肯定和表扬。广东分会执行会长王庆武、黄婷为清河镇龙洞坝村捐资5万元改善生产生活条件;王庆武还先后数次向高穴镇、妈妈镇敬老院和90岁以上的老人捐款捐物价值数万元;成都分会在会长宋大用的带领下,为周家镇敬老院送去钱物。乡友张建祥、余永宽、钟文国、李剑锋、廖红军等还积极捐资支持家乡的公路等基础设施建设。乡友张永洪捐资100万元设立的迪能激光脱贫助学基金已使数十名品学兼优的学子受益,今年还将再捐资100万元注入该基金;上海分会会长凌发全发起成立的廷亚·露露奖学奖教金每年为大竹中学提供5万元支教基金;成都分会先后捐资数十万元支持张家镇、文星镇、李家乡小学改善办学条件,还资助大竹二中和高穴镇、八渡乡的数十名贫困学子;重庆分会捐资30多万元支持二郎镇新安村小学改善办学条件,会长范春为该镇中心校捐赠价值数万元的教学设施设备;广东乡友王加礼为白坝乡、双溪乡两所小学捐赠价值15万元的桌凳500套;云南分会会长廖诗福捐资帮助庙坝镇贫困学生杨颖圆了大学梦;广东分会执行会长王庆武为莲印乡龙潭村捐赠上万元的课桌。广东、上海分会积极联系为清河镇龙洞坝村推销青脆李数千件;针对今年我县头大丰收出现滞销的情况,各地大竹乡友除积极主动认购外,还向当地蔬菜批发市场、大型餐饮企业、超市推销,帮助农民销售10多万斤,下一步还将联系引进企业来竹落户对农产品进行深加工,促进农民增产增收。上海、重庆、浙江分会组织乡友为清河镇平滩村8组患有严重疾病的特困户李益东捐资8.7万多元,及时为其解决了治病所需。

(五)创新工作方式,更加注重工作实效。联谊会除搞好日常工作外,还主动与县委组织部和县司法局联系,依托广东分会协助成立了中共达州市大竹县驻深圳流动党员委员会大竹县驻深圳法律援助工作站,为我县在广东的流动党员构筑起了一个新家,为在外务工经商的乡友搭建起了一个合法维权的平台。几年来,流动党委除加强了在外党员的日常教育管理外,还发展了20余名优秀分子加入中国共产党,他们与广东分会一道先后组织开行了4列爱心列车,解决了我县在深圳务工人员春节返乡乘车难的问题。法律援助工作站会同广东分会,及时为企业解决合同纠纷,收回资金数百万元;为多名在粤务工人员提供法律援助,较好地维护了乡友的合法权益,受到广大乡友的好评。

三、建议意见

(一)完善组织机构。由于智力支乡联谊会系社团组织,在民政部门登记注册,但《社团组织登记管理条例》还是上世纪颁布后一直没作修订,各级民政部门只能颁发在本行政区域内活动的社团组织法人登记证书,已难以适应目前社会发展的需要。如大竹联谊会登记的活动地域就仅局限于县内,工作起来十分尴尬。因此,建议市上出台统一的政策规定,在市、县政协内部设立常设的智力支乡办公室,在不增加编制的前提下,与联谊会合署办公,便于以不同的名义开展工作。

(二)落实经费保障。智力支乡联谊会虽系社团组织,但其牵头者是政协,不能收取会费,但设在各地的分会除了团结本地乡友为家乡发展作贡献外,尚承担了诸如招商引资、对外联系沟通与接待等部分政府职能(相当于过去党和政府的驻外办事处),目前政府没有为其拨付工作经费,维持运转所需主要是依托本县在外的商会或由乡友爱心捐助,长此以往将不利于工作的开展。因此,建议市上出台统一的政策规定,将联谊会的工作经费纳入财政预算统一拨付政协管理使用,并对各分会开展工作所需经费给予一定的支持。

(三)建立激励机制。为了进一步增强在外乡友的爱县爱乡情结,鼓励在外乡友为家乡的经济社会发展作贡献,建议市上出台统一的政策规定,对在外乡友在吸引乡友回乡投资创业、招商引资、脱贫攻坚、赈灾济困、支教助学、支持家乡建设等方面作出突出贡献的组织和个人予以表扬奖励。

 

 

政协大竹县委员会

201788

 

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:365在线体育直播_365bet体育线上平台_365足球网365体育直播 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010