政协简介 时政要闻 政协新闻 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
365在线体育直播 365bet体育线上平台 365足球网365体育直播 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
政协大竹县委员会关于我县农产品品牌建设情况的调查报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:1823    更新时间:2016/3/30         ★★★

最近,县政协组织部分政协委员对农产品品牌建设进行了专题调研。调研组深入部分乡镇、农产品加工企业、农产品生产基地、农民专业合作社,走访座谈,并召开专题协商会。现将有关情况报告于后。

一、初步成效

近年来,我县充分利用资源优势,精心培育特色产业,扎实开展“创一个品牌,兴一方产业,富一方百姓”的农产品品牌创建工作,取得较好成效。

(一)县委政府重视不断给力。县委、县政府出台“农产品品牌创建奖励方法”、“扶持专业合作社发展七条”、“推进现代农业园区建设七条”,以及“工业三十条”等一系列政策措施,对各类经营主体在水电路等基础设施、用地指标、金融服务等方面给予扶持,对创建不同层级的名牌、地理标志产品、通过“有机、绿色、无公害”产品认证的,全部列入奖励范围,较好地调动了全县农产品品牌创建的积极性、主动性。

(二)宣传推介力度不断加大。县委、县政府组团参加渝洽会、西博会、特色农产品交易会等活动,现已成为一项常年性、经常性的工作。县委书记、县长亲自带队,帮助我县的农业企业和农民专业合作社搭建平台,推介展示我县的特色产品、名优品牌。相关企业和专合组织用心做好品牌宣传和营销工作,通过推介和宣传,提升了我县农产品品牌的形象,扩大了农产品加工企业的知名度。目前,我县东汉醪糟、玉竹麻业、巴蜀玉叶、二郎香椿,在全国、全省享有较好声誉,玉竹牌麻产品和东汉牌醪糟已步入国际大市场。

(三)名优品牌数量不断增多。截止2014年底,全县农产品已创建名优品牌73个,其中:中国驰名商标1个,获农产品地理标志3个,四川省着名商标3个,达州市知名商标11个,四川名牌9个,绿色食品16个,通过无公害农产品认证9个,无公害畜产品21个。我县已建成常年性蔬菜基地1.2万亩,优质苎麻基地15万亩,糯稻基地15万亩,香椿基地10万亩,秦王桃基地1.5万亩,白茶基地0.5万亩,犁园0.5万亩,李子园0.5万亩。我县相继获得“中国苎麻之乡”、“中国香椿第一县”、“中国糯米之乡”、“中国醪糟之都”等荣誉称号。

二、主要问题

(一)品牌意识不强。一是观念陈旧。个别企业存在“酒好不怕巷子深”、“小富即满”、“小富即安”的思想,在品牌创建上舍不得花钱,认为有品无牌无所谓。二是实力不够。部分农业企业规模小,家庭作坊式生产,经济效益差,对品牌创建和品牌宣传,有心无力,影响了我县农产品品牌战略的全面实施。

(二)企业规模不大。一是基础设施较差。个别农业企业处在山后,基础设施建设和周边配套严重滞后,离县城较远,运输成本偏高,一定程度上影响农产品加工企业做大做强。二是要素保障乏力。有的农业企业存在用地难、用水难、用电难、融资难等问题,影响了企业生产经营能力的提高与扩大。三是加工能力不强。个别企业设备落后、技术不新、管理缺失、精深加工能力偏弱。许多年过去了,“厂还是那个厂”,“山河依旧”变化不大。

(三)科技含量不高。一是加工技术落后。部分农业企业以初加工为主,精深加工能力不强,标准化生产程度较低,产品的科技含量不高,产业链延伸不够。目前,相当一部分优质农产品只是作为原料进行销售或者进行粗加工,实现农产品优质优价仍在路上。二是商品化处理程度低。鲜销的农产品大多数没有经过商品化处理和品牌包装。目前有相当数量的农产品,有品无名无牌子,优质的产品,低水平的加工,低价销售的现象经常出现,产品的增值潜力和产品的附加值没有得到充分挖掘和提升,全县又响又亮、又大又强的品牌不多。

(四)宣传推介不够。一是营销理念落后。重生产、轻流通现象仍然存在。二是营销力量不足。有的农业企业没有专业营销队伍。三是品牌整合不够。散打的多,组团的少,“多、杂、弱、小、散”现象大量存在,大竹的“竹字号”品牌效应尚未得以体现。

(五)“专合”带动不力。我县的农民专业合作社大多数存在管理不规范、决策不民主、联系不紧密、规模小实力弱带动能力差的现象,没有实现真正意义上的联合,专合组织成员之间的利益共同体尚未形成。据调查,全县相当数量的专合组织已名不符实。

三、对策建议

(一)进一步强化企业主体意识,争创品牌。一是转变思想观念。引导企业充分认识品牌建设的重大意义和深远影响,树立“品牌就是竞争力、品牌就是生命力”的理念,有品牌才有市场,有市场才有效益,使企业自觉地主动地加大品牌创建力度。二是提升品牌质量。一要加大科技投入力度,提高产品科技含量,增加产品附加值,二要加大设备更新力度,引进先进设备,应用先进工艺,增加企业产能。三要加大品牌开发力度,积极创建市场前景好、竞争力强的农产品品牌。

(二)进一步突出产业规模经营,扶大品牌。一是科学规划。按照“集中力量、整合资源、强化培育、扶优做强”的思路,统筹制定《大竹县农产品品牌培育发展规划》和年度实施细则,有计划分步骤地组织实施。二是加大投入力度。一要兑现奖励政策,对品牌创建成功的及时兑现奖励;二要落实帮扶措施,对刚起步的农业企业,要特事特办,给特殊政策;三要对基础设施较差的生产基地,通过倾斜项目及必要的资金支持,尽快完善基础设施,石门梨园的水、电、路问题尤为突出。三是打造重点品牌。引导鼓励企业做大做强,组建大型企业集团或联供联销,培育打造适应市场能力强,能带动一方产业发展、更能有效增加农民收入的名优品牌。

(三)进一步提高产品科技含量,做优品牌。一是突出抓好标准化生产。扎实开展“三品一标”认证工作,加大农产品标准化推广工作力度,重点抓好农产品品牌基地标准化生产。农业科技部门认真做好技术服务,加强指导,为品牌建设提供技术支撑。二是狠抓新品牌研发工作。加快新品种研发步伐,补助必要的研发经费,让良种和良法在农产品品牌建设中发挥更为积极的作用。三是推进创新战略。主动对接科研院所、高等院校,深度开展院县合作,加速农业科技成果转化,大力提升我县农产品品牌的科技含量和增值能力。目前,最紧迫的任务是保鲜储藏和农产品精深加工技术的提高与突破。

(四)进一步强化宣传工作,推介品牌。一是创新推介方式。将“竹文化、麻文化、袍哥文化”等地域特色文化内涵融入到品牌农产品中,构建专属品牌文化。充分利用各种宣传工具,采取多种宣传形式,宣传展示我县的农产品品牌。二是继续积极参与各项展销活动。西博会、渝洽会、川货全国行等展销活动,要参与好、推介好、展示好,让大竹“竹字号”农产品给更多的人留下美好而深刻的记忆。三是搞好产品直销。狠抓“农批对接”、“农超对接”、“农旅结合”,促进产品直供直销。四是发展电子商务。利用农产品电子商务平台,让更多更优的农产品品牌走出大竹、达州、四川,走向全国,走进国际大市场。

(五)进一步强领导明责任,保护品牌。品牌创造不容懈怠,保护品牌更为重要。一是明确责任。农产品加工企业,农产品生产基地,农民专业合作社,都要有负责农产品质量安全的专业人才,县上要有专门的队伍、人员、设备及经费,相关部门、乡镇要积极配合,主动履职尽责,切实做好品牌创建、保护工作。二是大力保护。针对各个层级农产品的特点,政府支持成立和逐步健全行业协会,创立协会独特的目标宗旨和形象标识,赋予其可靠的行业自律权力,只有符合其质量标准的产品才能使用相关标识,对于损害行业内区位品牌形象的个体,由政府支持做出相应处罚。对仿冒、盗用商标的要追责、处罚、打击,维护“三品一标”的公信力。三是切实加强领导。党委政府重视,事关农产品品牌建设健康、持续、快速发展,要倍加重视品牌培育发展大事,破解品牌培育发展难题,清除品牌培育发展障碍,使之真正形成“党政重视、各界支持、部门配合、企业积极、基地主动、农民高兴”的大竹农产品品牌发展新格局。

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:365在线体育直播_365bet体育线上平台_365足球网365体育直播 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010