政协简介 时政要闻 政协新闻 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
365在线体育直播 365bet体育线上平台 365足球网365体育直播 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 视察调研 > 调研成果 > 正文
政协大竹县委员会关于“六五”普法工作的调研报告
作者:大竹县政协    文章来源:本站原创    点击数:927    更新时间:2016/3/30         ★★★

最近,县政协对全县六五普法工作进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2011年至今,我县共有法制建设领导机构和办事机构726个,领导小组成员3125名,办公室工作人员1132名;各级各部门层层召开普法依法治理工作会议3950次,各党委(组)中心组集中学法2980次,培训领导干部和普法宣讲骨干2550名;分别赴省、市参加了法律知识培训,完成省、市下达的参训任务 100%;按要求完成省、市下达的订阅法律书籍、报刊、挂图等任务;印发各种普法宣传资料380万份,开展现场法律咨询活动1650场次;建立固定法制宣传橱窗168个,共办法制宣传专栏3360期;通过多种形式的宣传活动,120万人次普法对象受到了不同程度的法律知识教育,普法教育覆盖面达93.5%以上。全民法律素质和社会法治化管理水平显着提高,基层民主政治建设和社会和谐稳定得到进一步加强。目前,已申报省级学法用法示范机关1个、市级4个,省级依法治村示范点1个,市级4个,市级法治示范乡镇4个。

二、存在的问题

一是重视程度不够。个别乡镇和单位对普法工作认识不够到位,重视不够。把普法工作当作可抓可不抓,可多抓也可少抓的工作看待。在工作中,往往只在“12.4法制宣传日等特殊日子搞突击宣传,没有形成长效宣传机制。造成普法宣传流于形式,工作停留于表面,注重文字资料,忽视宣传教育,公民法治水平提升不快。

二是经费投入不足。县财政虽然每年给县法建办预算普法经费15万元,但每年印制普法宣传资料、组织开展大型法律咨询服务、法治文艺演出、制作宣传展板、普法人员差旅费、迎接上级检查等实际支出费用达30余万元,资金缺口较大,而且县级部门和乡镇没有预算普法经费,投入严重不足,致使普法工作的顺利开展受到一定程序影响。

三是责任落实不到位。在普法实际工作中,部分单位没有很好地按制定的普法制度开展工作,一些执法部门对本领域的法律法规仅在本系统内进行学习、宣传,没有很好的落实谁执法、谁普法制度,全社会共同参与度不够,特别是对一些偏远乡镇和外出务工人员的普法宣传力度还不够强。

三、工作建议

(一)多举措抓好普法工作。普法工作是一项长期的战略任务,县委、县政府应将普法工作纳入大竹建设总体规划,明确各单位一把手做为普法和依法治理工作的第一责任人,要求各单位在本系统内制定详实的普法规划,细化责任,明确分工,形成主要领导全面抓,分管领导具体抓,其他干部配合抓的良好局面。建立普法考核机制,组织人事部门要把普法开展情况作为考核干部政绩的重要内容,作为提拔使用干部的重要依据,对依法治理政绩突出的干部,大胆提拔重用;对组织实施工作不力,完不成工作任务或政绩平平的干部和工作人员,进行批评教育和必要的处罚。

(二)多渠道保障普法经费。县财政应根据我县实际情况,保障和提高普法人均教育经费标准,要在现有的普法专项经费的基础上搞好经费预算,以满足普法宣传的正常开支,应为各乡镇、县级部门的普法教育安排专项经费,专款专用,以确保普法工作的顺利开展。此外,乡镇(街道)、村、企业要根据普法任务,加大经费投入,确保普法工作需要。

(三)多形式开展普法宣传。要创新形式开展普法宣传教育。落实谁执法、谁普法制度,制定谁执法谁普法工作责任书,各执法部门根据责任书签订的内容,认真开展与本部门本行业职能相关的法律法规宣传。每一份普法责任书根据部门实际,对组织领导、机构建设、制度建设、经费保障、工作进度、载体建设以及档案整理等方面要作出明确具体的规定。同时,普法工作要与时俱进,创新普法形式,要扩大、打造一批法制教育基地,开展警示教育和法律咨询,充分利用微博、微信、微电影等新媒体,进行法律知识的广泛宣传,实现普法工作媒体全覆盖。在县电视台开设法制讲堂节目,宣传好先进典型,充分发挥典型示范、带动作用,促进全民法律素质的提高。

 

文章录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:365在线体育直播_365bet体育线上平台_365足球网365体育直播 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010