政协简介 时政要闻 政协新闻 主席活动 全体会议 主席会议 常委会议 提案选登 社情民意 艺术团 调研成果 智力支乡 书画院作品 理论与实践
365在线体育直播 365bet体育线上平台 365足球网365体育直播 机关党建 工作制度 工作动态 图片新闻 提案办理 委员沙龙 大事记 学习园地 提案入口 委室工作 十三届次会
您现在的位置: 大竹县政协 > 提案工作 > 提案选登 > 正文
关于规范城市公共停车场地管理的建议
作者:蒲莉莉    提案来源:本站原创    点击数:1746    更新时间:2014/4/14         ★★★

    为逐步解决我县城市停车基础设施欠账问题,加快我县静态交通配套设施建设,促进停车事业健康有序和谐发展,构建高效快捷并与城市规模、人口和经济社会发展相适应的动静态交通服务系统,规范停车场(库)的建设,强烈要求制定并实施《大竹县建设项目配建停车场(库)和公共停车场(库)规划建设管理规定》。(参考范本:《哈尔滨市建设项目配建停车场(库)和公共停车场(库)规划建设管理暂行规定》、《沈阳市公共建筑停车场规划建设暂行规定》)

    每年都有人大代表、政协委员提及人民群众停车难,需增设停车位的提案,从相关单位的回复以及政府工作报告中可以看到,一年增设的公共车位不足1000个。试问:新建改建的楼盘层出不穷,投入运营和使用的商业区、住宅小区数百万平米,一年上牌的机动车数万辆,停车位的年增长才这么一点点吗?能够满足人民群众的需要吗?根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路交通规划设计规范》、《城市停车场规划导则》等有关法律和规范要求,结合我县经济发展和人口总量,相关部门是否动态测算过,我县城区究竟需要多少停车位,还有多少历史欠账需要补?建设项目规划配套的停车场到哪里去了?

    我们都有切身体会:到县委、政府大院、银行、超市、医院、社保、医保办事,无处停车;到幼儿园、中小学接送孩子,车辆扎堆儿;到餐饮娱乐酒店消费住宿,只能露天敞放。没有停车位和室内停车场,会给我们的生活、出行、人身、财产安全带来多少不便和隐患啊!轻者堵塞交通,招来罚单,重者车辆擦挂、财物丢失。很多驾驶员都有纳闷过:为什么停车这么难呢?原设的停车位为什么突然又取消了呢?在银行门口只停了几分钟,怎么又吃了一张罚单呢?郁闷憋屈的心情常常挥之不去。开罚单的,悄悄地来,飞快地跑,以罚代管,以罚代发。难道城市建设规划者就没有考虑到“为人民服务”的问题吗?大竹县人民政府新成立的道路交通安全综合整治领导小组领导下的公安、交警、城管们,是否只罚而不为人民想法儿?!不反省一下到底是我们的城市建设管理出了问题,还是人民群众的思想意识有问题。

    我认为,造成城区停车位不足的原因,一是规划滞后,停车位设置、建设跟不上社会发展;二是管理不到位,在利益的驱使下,把原有的一些公共停车基础设施挪作他用,比如改建成夜总会、KTV、超市、仓库等等,仅有的一点路面就只能用作停车场。是谁赋予他们的特权,可以这么肆意妄为,不计后果?以煌歌广场30米大道为例,双向两车道的路面,把非机动车道划为停车位,只留下一条车道通行,试问:大竹城最繁华的路段和城市中心广场,难道不配套停车场吗?出现这样人车争道的“壮观”场面,我们的城建和交管部门,不知作何解释。

    根据各地出台的法规,如《公共建筑停车场规划建设暂行规定》,有这样一些管理经验值得借鉴:

    1、在规划区内,建设不同规模的公共建筑,均应按照规定配套建设停车场。如:影(剧)院、文化宫、俱乐部、舞厅、办公楼、医院、展览馆、旅店、宾馆。

    2、配建停车场(库)和公共停车场(库)的用地,随建设项目采用统一方式供地。任何单位和个人不得擅自改变停车设施用地性质和用途。

    3、因特殊情况不能按规定标准建设停车场(库)的,经各级公安交通管理部门同意,规划局批准,可以适当减少停车场(库)的建设面积。但必须按少建的面积,交纳建设差额费。

    4、 建设差额费标准,按地区建设用地价格计算。建设差额费由城建联合收费办公室代收,上交财政,用于公共停车场建设。

    我们常常艳羡欧洲那些风情万种的小镇,绿化地广阔无垠,树木葱郁,鲜花满园,百年老树藤蔓缠绕,文化深厚,几百年的建筑日久弥新,散发着迷人的光辉;也惊奇地看到美国、德国等发达国家的电影中,城市管网布设合理,下水道如地下河道或马路一般,宽敞整洁,可供检修人员工作和应急人群避难。

    以德国的城市规划为例,德意志联邦共和国土地规划体制是由联邦范围内的土地利用规划、各州的州规划、各专区的区域规划、市镇的建设总规划四个层次组成。这四个规划层次是在相对应的法律基础上展开的,构成了严密的法律体系以及在这一法律基础上相互协调的规划体制和运作实施机制。由此可见,城市规划是百年大计,受到法律保护和约束的,而不是哪个领导人随便一句话,一个拍脑袋拍大腿的主意就可以轻易改变的。

    建议:

    1、大竹县的城市规划要立法,立足于百年不变、高瞻远瞩的严谨规划。

    2、清理、纠正不按停车场规划用途擅自改变土地使用性质的行为。

    3、制定和落实我县《建设项目配建停车场(库)和公共停车场(库)规划建设管理暂行规定》

    4、向社会公布新建和改建的配套公共设施建设和绿化地建设规划,接受人民群众监督。

    5、依法处理违规违法用地单位及开发商,将不义之财用之于民,警示钻营之人要为子孙后代积德造福,不要只顾眼前利益。只有城市建设的配套设施到位、管理到位,才能从根源上解决停车难的问题。

提案录入:大竹县政协    责任编辑:大竹县政协 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个提案:
  • 下一个提案:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:365在线体育直播_365bet体育线上平台_365足球网365体育直播 未经许可不得复制、转载 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备12016392 竹公网安备:51180002000010